Se aproxima la Semana Santa y con ello toca repasar todas las bonitas tradiciones que suponen estas fechas. La Mona de Pascua es el dulce clásico para comer en esta temporada y hoy vamos a contarte más sobre este pastel. Es un pan dulce, muy típico para Valencia, Cataluña y Murcia, entre otras regiones de España, que se prepara de una masa de leche, harina, azúcar y huevos, y hoy en día, con ligeras variaciones, se puede encontrar prácticamente en todo el país. En Galicia, por ejemplo, se sirve una tarta llamada ¨Roscón de Pascua¨que es casi lo mismo. La Mona de Pascua simboliza el fin de la Cuaresma y la rigurosa abstinencia que este período implica para los cristianos. Quizás te estás preguntando ¿de donde proviene su nombre? De la palabra árabe ¨munna¨o ¨mouna¨ que significa provisión para la boca. Lo más típico para este pastel es el huevo duro pintado que se pone en su centro. Si quieres saber cómo preparar este pan dulce, sigue leyendo. A continuación ponemos a tu disposición algunas recetas y más de 80 ideas sobre cómo hacer Monas de Pascua.
Cómo hacer Mona de Pascua paso a paso
Descubre cómo preparar este postre tradicional para Pascua con nuestra receta paso a paso:
Ingredientes:
• 2 huevos
• ½ taza de azúcar de caña
• batir juntos
• 150 ml de leche tibia y 35g de mantequilla derretida
• 1 cucharadita de ralladura de limón y 7g de levadura
• 2 tazas de té de harina
• 70g de pasas
Ingredientes necesarios
Preparación:
1. En un bol grande vierte los huevos y el azúcar y bate.
2. Аñade la leche tibia con mantequilla derretida.
3. Luego añade la ralladura de limón y la levadura.
4. Bate con una batidora eléctrica.
5. Añade la harina tamizada y las pasas.
6. Remueve todo y empieza a amasar.
7. Amasa bien, coloca la masa en un recipiente y cubre con una toalla.
8. Dejar reposar durante 1 hora para que la masa aumente su volumen.
9. Divide la masa en 4 bolas. Estira las bolas en unas tiras de masa largas.
10. Trenza cada dos juntas. Luego junta la trenza en una corona.
11. Coloca las dos monas de Pascua en una bandeja forrada con papel pergamino.
12. Hornea a 170 grados durante 20 minutos.
En un bol grande mezcla los ingredientes como está escrito en la receta
Bate con la batidora eléctrica
Tamiza la harina
Añade las pasas y la harina
Amasa y estira la masa
Amasa bien
Cubre el recipiente con una toalla
Dejar reposar durante una hora
Divide la masa en cuatro bolas
Estira las bolas con tus manos
Gira las tiras de masa a su alrededor
Trenza los trozos de la masa
Receta de Mona de Pascua
Mona de Pascua casera paso a paso
No olvides a decorar tu Mona de Pascua con un huevo pintado
Dulces típicos para hacer en Pascua
Mona de Pascuа: el pastel tradicional para comer en Semana Santa
Receta mona de Pascua casera
Ingredientes:
- 2/3 taza de leche entera tibia
- 1 paquete de levadura seca activa
- 1/4 taza de azúcar granulada
- 3/4 cdta de sal
- 1/2 cdta de nuez moscada molida
- 1 cdta de ralladura de naranja
- 2 huevos grandes
- 2 3/4 a 3 1/4 tazas de harina para todo uso
- 3 cdas de mantequilla ablandada, cortada en trozos
- 1 cdta de extracto de vainilla
- 5 huevos hervidos y teñidos
- 1 huevo
- 1 cdta de leche
Para el glaseado:
-
- 1/2 taza de azúcar en polvo
- 2 cdtas de leche
- 2 cdtas de jarabe de caña
- asperjas coloridas
Receta de Mona de Pascua paso a paso
Preparación:
- En el tazón de la batidora combina la leche y la levadura. Revuelve a mano y deja reposar 10 minutos.
- Usando el accesorio de paleta, con la batidora a velocidad media, agregue azúcar, sal, nuez moscada, ralladura de naranja y huevos.
- Con la batidora a baja velocidad, agregue gradualmente 2 3/4 tazas de harina.
- Añade la mantequilla y la vainilla y bate hasta que se combinen.
- Transfiere la masa a una superficie ligeramente enharinada. Amasar durante 5 minutos, agregando hasta 1/2 taza extra de harina si es necesario.
- Coloca la masa en un tazón engrasado grande, girándola para cubrir la masa. Cubra y deje crecer en un lugar cálido durante 1 hora. La masa debe duplicar su tamaño.
- Golpea la masa hacia abajo. Dividir en 2 piezas. Forme cada pieza en una cuerda de aproximadamente 24 pulgadas de largo. Coloque cuerdas en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino. Gírelos sin apretarlos, apretando los extremos para sellarlos.
- Separa la masa en 5 lugares y anide un huevo en cada hoyo. Cubra y deje crecer por 1 hora.
- Mezcla el huevo y 1 cucharadita de leche y unte la masa con ella. Hornee a 350 grados durante 30 minutos. Cubra ligeramente con papel de aluminio después de 15 minutos para evitar que se dore en exceso.
- Deja enfriar. Batir los ingredientes del glaseado y rociar sobre el pan.
- Espolvorea con asperjas.
Pan dulce adornado de huevos pintados
Monas de Pascua de chocolate: receta griega
Ingredientes:
Para hacer la masa:
- 1/3 taza o 80 ml de leche tibia
- 2 huevos grandes batidos (reserva 1 cda para untar el pan)
- 2 cdtas de levadura seca activa
- 2 y 2/3 tazas de harina
- 1/2 taza de azúcar blanca o 100 g
- 1/4 cdta de sal fina
- 2 cdtas de mahleb molido
- 1/2 cdta de canela molida
- 1/2 cdta de cardamomo molido
- 1 cdta de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de ralladura de naranja (opcional)
- 1/3 taza (80 gramos) de mantequilla, temperatura ambiente
Para la mezcla de mahleb / azúcar:
- 1/4 taza de azúcar moreno claro
- 1 cucharadita de mahleb molido
- 1/2 cucharadita de canela molida
Para glaseado:
- la 1 cucharada de huevo batido reservado
- 1 cucharada de leche
- una pizca de azúcar
Para el relleno:
- 15-20 mini huevos de chocolate cortados por la mitad (o 1 barra de chocolate (aproximadamente 100 gramos), picados)
Cómo preparar Mona de Pascua con chocolate
Preparación:
- Transfiere la leche, la levadura, una cucharada de azúcar blanca y dos cucharadas de harina al tazón de tu batidora eléctrica y revuelve para combinar. Déjelo reposar hasta que esté espumoso (esta es una excelente manera de verificar si la levadura está activa).
- Agrega el resto de la harina, el azúcar, la sal, la mantequilla, la sal y las especias al tazón de la batidora eléctrica.
- Rompe los huevos en un tazón pequeño, bátelos con un tenedor y reserve una cucharada en una taza pequeña. Agregue los huevos restantes al tazón con el resto de los ingredientes. Usando el accesorio de masa, amase la masa hasta que esté muy suave y elástica, aproximadamente 20 minutos (¡o más!). La masa puede estar un poco pegajosa, pero está bien.
Monas de Pascua originales con chocolate
4. Deja que la masa descanse en un lugar cálido hasta que se triplique su volumen (un horno cerrado con solo la luz del horno encendida, debería ser el truco). Puede tomar 2-3 horas dependiendo de la levadura y el resto de las condiciones. Cuando la masa se haya triplicado en volumen, amase nuevamente por 5 minutos. (En esta etapa, puede guardar la masa en el refrigerador hasta por 2 días).
5. Forre una lata de pastel rectangular con papel de hornear. Pellizque pequeños trozos de masa, forme bolitas entre sus manos y transfiéralas al molde de pastel en una capa. Espolvorea con un poco de mezcla de mahleb y azúcar y esparce la mayoría de los huevos de chocolate entre las bolas de masa.
6. Continúe con el resto de la masa, espolvoreando con azúcar mahlep de vez en cuando. También puede colocar un trozo de chocolate en el centro de algunas de las bolas. Cuando se utiliza toda la masa, presione firmemente la superficie del tsoureki con las manos para nivelarlo. Transfiera a un lugar cálido hasta que casi duplique su volumen (aproximadamente 1-2 horas).
Recetas de pasteles para Pascua
7. Precaliente el horno a 180 ° C.
8. Batir el huevo reservado con 1 cucharada de leche y una pizca de azúcar, y cepillar suavemente la superficie del pan. Hornee durante 40 minutos o hasta que un palillo insertado en el centro del tsoureki salga limpio. Si nota que la superficie se vuelve marrón demasiado rápido, cúbrela con un papel de aluminio.
9. Saca el pan del horno y déjalo reposar en una rejilla. ¡A disfrutar!
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Cómo hacer monas de Pascua: pasos básicos
- En una cacerola pequeña, derrite la mantequilla con leche tibia.
- Combina levadura, sal, azúcar, huevos, leche tibia y harina.
- Amasa la masa.
- Agrega la harina y amasa la masa hasta que esté firme.
- Amasa a mano durante 4 minutos más.
- Deja que la masa descanse durante 10 minutos.
- Divida la masa en 6 piezas y enrolla en tiras.
- Gira dos cuerdas juntas y luego cree una forma de anillo.
- Deja que la masa descansa y se eleve en un área cálida.
- Cepilla la masa con huevo y agregue chispas.
- Coloca el huevo en el centro y hornee hasta que se dore.
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