Tortitas de avena y otras recetas de panqueques saludables

Monica Reyes / junio 03 2020

La tortitas son el desayuno perfecto para disfrutar de un domingo relajado en casa. Son sabrosas y fáciles de preparar. ¿Qué pasa si le agregamos algún contenido nutricional? Esto seguramente aumentará la belleza de este sabroso desayuno. Por lo tanto, le traemos diferentes recetas de panqueques hechas con harina de avena: una versión saludable de los panqueques. De hecho, la avena tiene varios beneficios para la salud. Es rica en fibra, por lo tanto, comer avena en el desayuno te mantedrá lleno por más tiempo y te ayudará a perder los kilos sobrantes. Las composiciones nutricionales de la avena están muy bien equilibradas. Es una buena fuente de proteínas, fibra soluble, buenos carbohidratos, vitaminas, minerales y antioxidantes. Además de la pérdida de peso, ayudan a mantener el colesterol bajo control y regulan el nivel de azúcar en la sangre. Aparte de estos, la avena también ayuda a tener un intestino sano y una piel sana. En este artículo te presentamos cómo preparar tortitas de avena sanas y ¡otras ideas de panqueques saludables para disfrutar con tu familia!

Las mejores recetas de tortitas de avena

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¿Cómo hacer tortitas de avena?

Ingredientes:

  • 1 taza de avena enrollada a la antigua
  • 1 taza de leche, regular o no láctea
  • 2 huevos grandes 1 cucharada de mantequilla sin sal, más más para cocinar
  • 1 cucharada de azúcar granulada
  • 2/3 taza de harina para todo uso
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/4 cucharadita de sal kosher
  • 1/4 cucharadita de canela molida (opcional)

Preparación:

  1. Batir 1 taza de avena enrrollada y 1 taza de leche en un tazón grande.
  2. Dejar reposar durante 10 minutos para que la avena se ablande. Mientras tanto, derrita 1 cucharada de mantequilla sin sal y déjelo a un lado para que se enfríe. Añade la mantequilla, 2 huevos y 1 cucharada de azúcar granulada a la avena, y bata para combinar.
  3. Añade 2/3 taza de harina para todo uso, 2 cucharaditas de levadura en polvo, 1/4 cucharadita de sal kosher y 1/4 cucharadita de canela molida, y bata hasta que se combinen;
  4. Dejar reposar 5 minutos más. Mientras tanto, calienta una sartén grande de hierro fundido o antiadherente a fuego medio-alto.
  5. Añade 1 cucharadita de mantequilla a la sartén y revuelva para cubrir.
  6. Coloca la masa en la sartén en porciones de 2 cucharadas, cocinando 3 a la vez.
  7. Cocina hasta que aparezcan burbujas en la superficie, los bordes comiencen a verse secos y los fondos estén dorados, aproximadamente 3 minutos. Voltea los panqueques y cocina hasta que el otro lado esté dorado, de 2 a 3 minutos más.
  8. Transfiere los panqueques a un horno o plato caliente. Repite la cocción de la masa restante, usando 1 cucharadita de mantequilla para cada lote.

Cómo hacer tortitas de plátano y avena

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Tortitas de avena y plátano

Ingredientes:

  • 2 plátanos maduros medianos (mejor cuando tienen muchas manchas marrones)
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de leche de almendras sin azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 ½ tazas de avena enrollada a la antigua, sin gluten si lo desea
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita de sal
  • Aceite de oliva para cocinar

Instrucciones:

  1. Coloca todos los ingredientes a una licuadora y mezcle a fuego alto hasta que esté completamente suave, aproximadamente 30 segundos a 1 minuto. Deja que la masa se asiente en la licuadora mientras calientas la sartén.
  2. Cubre ligeramente una plancha con aceite de coco, mantequilla vegana o aceite de oliva y colócala a fuego medio. Una vez que la sartén esté caliente, añade 1/3 taza de la masa a la plancha para cada panqueque y cocina durante 2-4 minutos hasta que los panqueques se hinchen ligeramente y se vean algunas burbujas a lo largo de los bordes.
  3. Voltea los pasteles y cocina hasta que estén dorados en la parte inferior. Si los panqueques se doran demasiado rápido, entonces tienes que reducir el calor. Comienza a fuego medio, luego disminuye a medio bajo para que no se quemen las tortitas. Si en algún momento la plancha comienza a fumar, significa que la sartén está demasiado caliente.
  4. Limpia la sartén y repita con más aceite y la masa restante. Con esta mezcla puedes preparar alrededor de 9 panqueques en total.

Receta de tortitas veganas 

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Tortitas veganas con arándanos

Ingredientes:

  • 3/4 taza de avena (me gusta la avena pasada de moda (enrollada), pero la avena instantánea (cocción rápida) también funciona bien1
  • 1/2 tazas de leche de avena, dividida
  • 3 cucharadas de aceite de girasol (o cualquier otro aceite neutro), más extra para cocinar
  • 1/2 taza de harina para todo uso
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 3 cucharadas de azúcar granulada
  • 1/4 cucharadita de sal marina
  • 1 cucharada de vinagre de sidra
  • 1 1/4 taza de arándanos frescos o congelados

Pasos:

  1. Caliienta una plancha o sartén grande a fuego medio-bajo a medio.
  2. Usando una toalla de papel, frota la sartén con un poco de aceite. Cada panqueque toma alrededor de 7-8 minutos en total para cocinar.
  3. En un tazón mediano, mezcla la avena y 1 taza (240 mililitros) de leche de avena. Si usas microondas a temperatura alta durante 1 minuto y 30 segundos. Retira del microondas y revuelve la avena.
  4. Mezclar en el aceite de girasol. Deja a un lado para que se enfríe por unos minutos. En un recipiente grande separado, mezcla la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, el azúcar y la sal. Mezcla la avena con un tenedor.
  5. Mezcla lentamente el vinagre y la 1/2 taza de leche de avena restante, agregando aproximadamente 2 cucharadas a la vez. Es posible que no necesites la mezcla entera. La cantidad dependerá del tipo de avena que estás usando. La masa debe tener la consistencia de un tazón grueso de avena, de modo que cuando la deje caer sobre la plancha, la masa se formará lentamente en forma de círculo con la suave ayuda de una cuchara para extenderla.
  6. Una vez que la plancha esté precalentada de manera uniforme (alrededor de 10 minutos si está utilizando hierro fundido), deja caer 1/4 taza de masa en la sartén caliente y extiende ligeramente la masa con la parte posterior de la cuchara para hacer una ronda. Coloqca rápidamente en unos 10 arándanos en una sola capa antes de la masa que establece.
  7. Trata de no poner los arándanos en el borde de los panqueques, aunque algunos pueden rodar hasta el borde mientras la masa se asienta. Añade  un poco más de masa para cubrir parcialmente los arándanos.
  8. Cocina hasta que los bordes de los panqueques estén secos y comiencen a dorarse, y la superficie de los panqueques tenga algunas burbujas, aproximadamente 5 minutos. Ten en cuenta que estos panqueques se cocinan lentamente en comparación con otras recetas tradicionales de panqueques, ya que son muy gruesos y no contienen huevo.
  9. No apresures el tiempo de cocción subiendo el fuego.
  10. Una vez que los panqueques estén listos, voltea con cuidado con una espátula y cocina hasta que estén doradas por la parte inferior, unos 3-4 minutos más. Transfiera a una rejilla para enfriar y cubre sin apretar con papel de aluminio.
  11. Sirve con jarabe de arce y cualquier otro ingrediente de tu elección.

Tortitas de calabaza esponjosas y ricas

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Receta de tortitas de calabaza

  • 2 tazas de harina para todo uso
  • 1/4 taza de azúcar morena clara, envasada
  • 1 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
  • 3/4 cucharadita de levadura en polvo
  • 3/4 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de especias de calabaza
  • 2 huevos grandes, a temperatura ambiente
  • 1 y 1/2 tazas de leche entera
  • 1 taza de puré de calabaza
  • 1 y 1/2 cucharaditas de extracto puro de vainilla
  • 1/4 taza de jugo de naranja
  • 2 cucharaditas de ralladura de naranja
  • mantequilla para engrasar la sartén
  • jarabe de arce, para servir

Pasos:

  1. En un tazón grande añade la harina, el azúcar morena, el bicarbonato de sodio, el polvo de hornear, la sal y las especias de calabaza; bate bien para combinar.
  2. En un recipiente aparte, añade los huevos y bátelos ligeramente con un batidor.
  3. Añade la leche, la calabaza y la vainilla y bata hasta que esté bien combinado. Combina  esta mezcla húmeda con los ingredientes secos, revolviendo hasta que todo esté combinado.
  4. Añade rápidamente el jugo de naranja y la ralladura, revolviendo hasta que se combine uniformemente. Ten cuidado de no mezclar demasiado la masa.
  5. Vierta la masa por 1/3 tazas en una sartén o plancha caliente con mantequilla, agregando solo unos pocos a la vez para que no se mezclen.
  6. Cocina durante unos 3 minutos antes de darles la vuelta, o hasta que se formen pequeñas burbujas en la parte superior.
  7. Cocina en el segundo lado hasta que estén doradas, aproximadamente 1-2 minutos.
  8. Repite con toda la masa de panqueques.
  9. Sirve los panqueques calientes, con mantequilla extra y jarabe de arce. Ver notas para las opciones de congelación.

Tortitas americanas con chocolate en versión saludable 

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Tortitas saludables con chocolate

Ingredientes:

  • 1/4 taza de harina de coco
  • 2 cucharadas de harina de tapioca o polvo de arrurruz, opcional
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/8 cucharadita de sal marina
  • 2 huevos grandes
  • 1 / 8-1 / 4 taza de leche de coco
  • 2 cucharadas de aceite de coco derretido
  • 2 cucharadas de jarabe de arce puro
  • mantequilla de nuez, chispas de chocolate, coco rallado, etc., para cubrir

Cómo hacerlas:

  1. En un tazón, mezcla la harina de coco y tapioca, el cacao en polvo, el bicarbonato de sodio y la sal hasta que se combinen.
  2. En un recipiente aparte, mezcla los huevos, ⅛ taza de leche de coco, aceite de coco y jarabe de arce.
  3. Agrega los ingredientes secos y bate hasta que esté completamente combinado.
  4. Deja reposar la masa por 5 minutos. Debe ser bastante espesa (como la masa de brownie), pero si se vuelve demasiado seca y grumosa, añade más leche de coco (1 cucharada a la vez) para crear la consistencia adecuada.
  5. Calienta una sartén o plancha a fuego medio-bajo y engrasa ligeramente con aceite.
  6. Coloca 2 cucharadas de masa por panqueque en la sartén o la plancha y extiéndalo un poco. Si lo deseas, puede espolvorear algunas chispas de chocolate entre las 2 cucharadas de masa.
  7. Cocina los panqueques durante unos 3 minutos por un lado, luego voltea con cuidado. Cocina el otro lado por 2 minutos más. Tienes que estar atento y evitar que las tortitas se quemen.
  8.  Sirve los panqueques mientras estás caliente con tus ingredientes favoritos.

Tortitas caseras con yogur

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¿Cómo hacer tortitas de avena con yogur?

Ingredientes:

  • 1 taza de harina de avena
  • 1 taza de avena tradicional
  • 1/4 taza de harina para todo uso (o harina para todo uso sin gluten)
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de sal marina
  • ½ cucharadita de canela
  • 3 cucharadas de azúcar granulada (o azúcar de coco)
  • 1 taza de yogur griego de vainilla
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 huevos ligeramente batidos
  • 1-2 cucharadas de leche (si es necesario) regular, almendra, coco,
  • Mantequilla o aceite de coco (para engrasar la sartén)

Cómo prepararlos:

  1. Precalienta una plancha eléctrica a 350 grados F. En un tazón grande mezcla el yogur griego, los huevos y la vainilla.
  2. Batir hasta que la mezcla esté suave. Añade el azúcar, la harina de avena, la harina para todo uso, la levadura en polvo, el bicarbonato de sodio, la sal y la canela en un tazón pequeño.
  3. Batir hasta que esté completamente combinado.Si la masa es demasiado espesa, añade más leche hasta conseguir la consistencia deseada.
  4. Engrasa una plancha o sartén derritiendo mantequilla y moviéndola hasta que la superficie esté cubierta.
  5. Vierte ¼ de taza de porciones de masa para panqueques sobre la superficie engrasada y calentada.
  6. Cocina hasta que las burbujas comiencen a formarse en la masa y los lados se formen (aproximadamente 2-4 minutos). Voltea y cocina durante 2-4 minutos en el segundo lado, o hasta que estén doradas.

Tortitas caseras de espelta

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Cómo hacer tortitas saludables con espelta

Ingredientes secos:

  • 1/2 taza de harina de espelta (65 g)
  • 1/4 taza de proteína de vainilla en polvo
  • (23 g) 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de cacao en polvo

Ingredientes húmedos:

  • 1/2 taza de leche (125 ml), temperatura ambiente
  • 1/2 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 plátano triturado
  • 1 huevo grande, temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de aceite de oliva o cualquier aceite
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Cómo hacerlos:

  1. Coloca  todos los ingredientes en un tazón, mezcle bien y reserve.
  2. Vierte la leche en otro recipiente junto con vinagre de manzana y déjelo durante 10 minutos para hacer suero de leche. Ahora añade el resto de los ingredientes y mezcle bien.
  3. Finalmente añade los ingredientes secos y mezcla todo bien.
  4. Calienta una sartén con un poco de aceite a fuego medio bajo. Con una cucharada de helado de 3 cucharadas, vierta la masa sobre la sartén.
  5. Cocina hasta que vea que las burbujas comienzan a estallar en el panqueque, los alrededores se ven mate y los bordes inferiores se ven marrones.
  6. Voltea el panqueque con una espátula delgada.
  7. Deja hasta que esté bien cocido, colocar en un plato y continuar con el resto de la masa.

Panqueques con copos de avena 

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Recetas con copos de avena

  • 3/4 taza de avena de cocción rápida
  • 1 1/2 tazas más 2 cucharadas de suero de leche bien batido, dividido
  • 3/4 taza de harina integral
  • 1 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 3/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/8 cucharadita de nuez moscada rallada
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo grande, ligeramente batido
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal, derretida
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • Acompañamiento: plátanos en rodajas

Preparación:

  1. Remoja la avena en 3/4 de taza de suero de leche durante 10 minutos.
  2. Mientras tanto, mezcle la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, la canela, la nuez moscada y la sal en un tazón grande.
  3. Revuelva el huevo, la mantequilla, el azúcar morena, las 3/4 tazas restantes más 2 cucharadas de suero de leche y la mezcla de avena en ingredientes secos hasta que se combinen.
  4. Calienta una plancha a fuego medio hasta que esté caliente y rocía ligeramente con aceite. Trabajando en lotes, vierta 1/4 taza de masa por panqueque en la plancha y cocine hasta que las burbujas aparezcan en la superficie y la parte inferior estén doradas, aproximadamente 1 minuto. Voltee con una espátula y cocine el otro lado, aproximadamente 1 minuto más. (Ligeramente la plancha de aceite entre lotes.)

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