Asociamos la estación del otoño con las hojas caídas, las castañas, los días más cortos y fresquitos y los momentos agradables y acogedores que pasamos en casa rodeados de nuestra familia. Pero sobre todo la asociamos con las calabazas – un símbolo otoñal clásico y un icono de la fiesta del Halloween. En este artículo te presentamos una preciosa colección de recetas con calabaza con bonitas fotos para que puedas aprovechar al máximo de este imprescindible ingrediente de la temporada.
El otoño sabe y huele a calabaza
Propiedades nutritivas de la calabaza
Además de ser ligera y nutritiva, la calabaza es un alimento excepcional por sus sustancias beneficiosas y por las posibilidades culinarioas que ofrece. La calabaza es una gran fuente de potasio y betacaroteno, que es un carotenoide que se convierte en vitamina A. También contiene algunos minerales como calcio y magnesio, así como vitaminas E, C y algunas vitaminas B. Algunos datos interesante sobre sus características nutritivas:
- Un estudio de 2015 en Japón descubrió que las dietas ricas en carotenoides, que son pigmentos que se encuentran en las frutas y verduras que les dan sus colores naranja, amarillo y verde, pueden ayudar a prevenir el desarrollo del síndrome metabólico.
- La calabaza contiene vitaminas C y E, así como también betacaroteno, y todos ellos tienen un papel importante en la salud de nuestra piel.
- Las semillas de calabaza contienen aproximadamente 1, 7 gramos de fibras diéticas por 30 gramos, mientras que la calabaza triturada solo tiene 50 calorías por taza y 3 gramos de fibra. Las fibras te ayuden para mantenerte lleno por un período más largo y reducen el apetito.
- Una taza de calabaza en cubos contiene casi el doble de la ingesta diaria recomendada de vitamina A, que promueve la buena visión, especialmente con poca luz.
- Las semillas de calabaza son ricas en triptófano que ayuda al cuerpo a producir serotonina, el neotransmisor que te ayuda a relajarte.
La calabaza es rica en vitaminas, minerales y fibras
Recetas con calabaza que enamoran
Estamos acostumbrados a asociar la calabaza con recetas dulces, pero en realidad, la calabaza es un producto muy versátil que viene en versión dulce y salada. Empezamos con una receta de sopa de calabaza, un plato perfecto para calentar tu alma y tu cuerpo en los días fresquitos del octubre y noviembre. Si quieres que tu sopa tenga un sabor más ligero, puedes hacerla con leche en vez de crema espesa.
Ingredientes:
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 patata grande
- 1 cebolla grande
- 4 cucharadas de caldo de pollo
- 500 gramos de calabaza cortada en cubos o una lata de puré de calabaza
- pimienta recién molida
- crema espesa
- 250 gramos de nata espesa
- 1/4 cucharada de nuez moscada
Pasos para hacerla:
- En una olla grande a fuego medio, derrite la mantequilla.
- Agrega la papa, los trozos de calabaza y la cebolla y cocina (si tienes calabaza en puré, añádelo más tarde), revolviendo ocasionalmente hasta que la cebolla esté transparente, aproximadamente 8 minutos.
- Agrega el caldo de pollo y espera hasta que hierve. Cubre, baja el fuego y cocina hasta que la papa y la calabaza estén tiernan, de 10 a 12 minutos.
- Si estás usando puré de calabaza, agrégalo a este paso.
- Usando una licuadora de inmersión, haz la mezcla en puré hasta que quede suave.
- Mezcla 1/2 cucharadita de sal, 1/8 de cucharadita de pimienta y nuez moscada. Aumenta el fuego a medio-alto y lleve la mezcla a ebullición. Cubre, reduce el fuego a bajo y cocina por unos 10 minutos.
- Agrega la crema espesa y calienta bien la sopa. Sazona con sal y pimienta, si lo deseas. Sirve caliente.
Hamburguesa vegana con calabaza y salsa de aguacate
¡Esta hamburguesa vegana de calabaza con lechuga de cordero, salsa ali oli y salsa de aguacate es ideal para el otoño! Súper saludable e increíblemente deliciosa!
Ingredientes para hacer las hamburguesas de calabaza veganas (4 hamburguesas):
- 1 cucharada de semillas de lino molidas
- 3 cucharadas de agua
- 1 1/2 tazas de garbanzos enlatados, escurridos
- 1 taza de puré de calabaza
- 1 1/2 tazas de avena
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cebolla pequeña, picada
- 1 cucharadita de condimento italiano
- 1 cucharadita de pimentón en polvo
- 1/2 cucharadita de mostaza
- sal al gusto
- pimienta negra, al gusto
Preparación:
- Mezcla las semillas de lino molidas con el agua y déjelos reposar durante al menos 5 minutos.
- Calenta un poco de aceite en una sartén de tamaño mediano y saltea la cebolla y el ajo durante 2-3 minutos. Deja de lado.
- Amasa los garbanzos con un tenedor. En un tazón, combina los garbanzos, el puré de calabaza y la avena. Agrega el condimento italiano, el pimentón en polvo, la mostaza, la mezcla de semilla de linaza y la cebolla salteada y el ajo. Condimenta con sal y pimienta. Forma cuatro hamburguesas.
- Calienta un poco de aceite y cocina las hamburguesas durante unos 2-3 minutos por cada lado.
- Combina mayonesa vegana con ajo picado para conseguir la salsa de ali oli. Para preparar la salsa de aguacate mezcla dos aguacates maduros con sal y el jugo de 2 limones pequeños.
- Sirve las hamburguesas con panecillos con sésamo, lechuga de cordero, la salsa de aguacate y la salsa ali olí. ¡Buen provecho!
Pastel de calabaza para hacer en 15 minutos
Seguimos con una receta clásica de tarta de calabaza que es super fácil y rápida. Vas a necesitar una una bandeja oval (de 22 cm) ¡Toma nota!
Ingredientes:
- 3/4 taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 1/4 cucharadita de olor en polvo
- 2 huevos grandes
- 1 lata (425 gr.) de puré de calabaza
- 1 lata de leche evaporada
- masa de hojaldre
- crema batida (opcional)
Instrucciones:
- Mezcla el azúcar, la canela, la sal, el jengibre y el clavo de olor en un tazón pequeño. Batir los huevos en un tazón grande. Agregue la mezcla de calabaza y azúcar y especias. Poco a poco agregue la leche evaporada.
- Coloca la masa de hojaldre en una bandeja previamente engrasada con un poquito de aceite para evitar que la pasta se rompa cuando vayamos a desmoldar. Pincha la masa suavemente con un tenedor. Vierte la meczla sobre la masa de hojaldre.
- Hornea en el horno precalentado a 200 ° C durante 15 minutos. Reduce la temperatura a 180° C ; hornea de 40 a 50 minutos o hasta que el cuchillo insertado cerca del centro salga limpio. Enfríа sobre una rejilla de alambre por 2 horas. Sirve de inmediato o refrigerar. Cubre con crema batida antes de servir.
Hummos casero con calabaza super rico
En Archzine nos encanta el hummos, así que ahora te vamos a proponer una receta super original de hummos con calabaza: ¡una delicia para el paladar!
Ingredientes:
- 1, 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- dos cucharadas de agua
- 1 lata de garbanzos escurridos y enjuagados
- 2/3 taza de puré de calabaza
- 1 cucharada de miel
- 1/2 cucharadita de romero fresco finamente picado
- sal a gusto
Preparación:
- Asa los dientes de ajo pelados en una olla pequeña con un poquito de aceite de oliva. durante 15-20 minutos a fuego medio-bajo.
- En una licuadora o procesador de alimentos mezcla todos los productos, menos el romero, hasta que la mezcla quede suave. Añade un poco de aceite o agua si está necesario. Agrega el romero.
- Sirve con pan árabe caliente, rebanadas de manzana, galletas de trigo, zanahorias o pimientos.
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Trufas de calabaza: unas pequeñas delicias que sorprenden
Disfruta de la tarta de calabaza en un solo bocado, cubierto con delicioso chocolate negro. ¡Estas trufas de calabaza son el regalo perfecto para el otoño!
Ingredientes:
- 200 gramos de queso crema suavizado
- 2/3 taza de azúcar en polvo
- 2/3 taza de puré de calabaza
- 2 1/2 de migas de galletas tipo Graham con canela (15 galletas)
- 1 cucharadita de especias para pastel de calabaza (canela, nuez moscada, jengibre, clavo de olor)
- 350 gr. de chispas de chocolate oscuro
Preparación:
- Usando una batidora mezcla el queso crema, el azúcar, la calabaza, las migas de galletas y la especia de pastel de calabaza y bata hasta que quede cremoso. Coloca el tazón en el congelador por 20-30 minutos.
- Cubre una bandeja para hornear con papel encerado. Retira el tazón del congelador y forma bolas de 1 pulgada de la mezcla de calabaza con las manos. Coloca en la bandeja para hornear. Cuando se hayan formado todas las bolas, coloca la bandeja para hornear en la nevera durante 20 minutos.
- Vierte las chispas de chocolate en un tazón pequeño apto para microondas y cocina en microondas en intervalos de 30 segundos (revolviendo después de cada una) hasta que estén cremosos. Coloca cada bola de calabaza en el chocolate derretido y revuelva hasta cubrir. Retira con un tenedor y coloca de nuevo sobre el papel de hornear. Para terminar, refrigera hasta que esté listo para servir!
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