La avena es uno de los granos enteros más saludables del mundo y es un complemento excelente para conseguir una dieta equilibrada y llevar una vida sana. Son una buena fuente de muchas vitaminas, minerales y compuestos vegetales únicos. Asimismo, la avena contiene grandes cantidades de fibras solubles únicas llamadas beta glucanos que proporcionan numerosos beneficiosos para la salud, entre cuales reducción del colesterol, niveles más bajos de insulina y azúcar en la sangre, alivio del estreñimiento y una mejor función inmune. Además, la avena es muy abundante en proteínas y hidratos de carbono, por lo cual produce una sensación de saciedad y puede reducir el apetito. Аlgunos llaman a la avena «el carbohidrato estrella», dado que aparte de las excelente propiedades nutritivos que contiene, es un alimento muy versátil, que se puede consumir, tanto con agua, como con leche o yogur y es la base de diversas recetas que vienen en versión dulce y salada. ¡Ojo! Como la avena es un cereal rico en hidratos de carbono, unos 100 gramos contienen 380 calorías, así que asegúrate de no exagerar en la cantidad. Por ejemplo, la ración recomendada en el desayuno sería unos 30 gramos, no más. Hoy te proponemos unas irresistibles propuestas de desayunos con avena, unos complementos perfectos para un menú saludable.
Desayunos con avena y frutas clásicos
Porridge de avena con plátano y chocolate
Empezamos con un porridge de avena clásico. El porridge puede tomarse tal cual o añadirle las frutas y sabores que prefiramos. En esta receta el porridge viene acompañado de plátano y chocolate: ¡una combinación riquísima!
Ingredientes:
- un vaso de agua/ o vaso de leche
- pizca de sal
- 1/2 taza de copos de avena
- 1/2 plátano en rebanadas
- 1 cucharada de crema de chocolate y avellanas
- una pizca de sal escamosa
Cómo preparar un porrigde básico:
En una cacerola pequeña hierve el agua con una pizca de sal. Agrega la avenas, reduce el fuego a medio y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que se absorba la mayor parte del líquido, aproximadamente 5 minutos. Retira del fuego, cubre y deja reposar de 2 a 3 minutos. Adorna con plátano, chocolate y sal escamosa.
Si quieres preparar el desayuno con anticipación:
Combina los copos de avena con ½ taza de agua y una pizca de sal en un frasco u otro recipiente. Cubre y refrigera durante toda la noche. En la mañana, agrega el resto de los ingredientes.
Desayunos con avena: tortitas americanas de copos de avena
La siguiente propuesta seguramente les gustará a tus pequeños. Estas tortitas americanas a base de avena son super nutritivas y tienen un sabor muy rico. ¡Toma nota de la receta!
Ingredientes:
- 1 1/2 taza de copos de avena
- 1/2 taza de harina (de trigo o avena)
- 1 cucharada de azúcar
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1/2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 huevo ligeramente batido
- 1 1/2 taza de suero de leche
- 1 cucharada de mantequilla derretida
- una cucharada de vainilla
- una cucharadita de canela
Instrucciones:
- En un tazón grande mezcla los ingredientes secos: copos de avena, harina, azúcar, polvo para hornear, bicarbonato de sodio, canela y sal.
- En un tazón de tamaño mediano, mezcle los ingredientes húmedos: huevo, suero de leche, mantequilla derretida y vainilla.
- Mezcla los ingredientes secos con los húmedos. Deja reposar la masa de los panqueques unos 5/10 minutos.
- Calienta y engrasa ligeramente una plancha o una sartén a fuego medio. Vierte aproximadamente 1/4 taza de masa para cada tortita.
- Cocina de 1 a 2 minutos por cada lado, hasta que estén dorados, girando cuando los bordes estén ligeramente secos y se formen burbujas en la superficie.
- Sírvelas calientes con abundante jarabe de acre y frutas.
Magdalenas saladas con avena
Ingredientes:
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- 3/4 taza de pimiento de morrón rojo
- 200 gramos de salchicha de pollo cocida
- 1/3 taza de cebolla de primavera cortada en rodajas
- 3/4 taza de avena de cocción rápida
- 1 1/4 taza de harina
- 1 cucharada de levadura en polvo
- 1 1/2 cucharadita de sal kosher
- 1 1/2 cucharadita de ajo en polvo
- 3/4 cucharadita de tomillo seco
- 100 gramos de queso cheddar rallado
- 2 huevos grandes
- una taza de leche
- 3 cucharadas de mantequilla sin sal derretida o aceite de sabor neutro
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Preparación:
- Precalienta el horno a 180 grados ° C. Rocíe un molde de magdalenas con 12 tazas con aceite en aerosol.
- Calienta el aceite de oliva en una sartén mediana a fuego medio y añade el pimiento y la salchicha.
- Cocina de 5 a 6 minutos hasta que los pimientos empiecen a ablandarse y la salchicha esté dorada.
- Agrega la cebolla y retira del fuego.
- Bate la avena, la harina, el polvo de hornear, la sal, el ajo en polvo y el tomillo en un tazón grande.
- Añade los ingredientes secos a la mezcla con la salchicha en la sartén y cubre con el queso cheddar.
- En un otro recipiente bate los huevos, la leche y la mantequilla juntos. Vierte los ingredientes húmedos en los ingredientes secos y revuelva hasta que se combinen.
- Vierte la masa al molde con la ayuda de una cuchara. Espolvorea las magdalenas con un poquito de queso.
- Hornea en el centro del horno durante 16-18 minutos, hasta que las magdalenas saladas estén cocidos. Retira del horno y deja enfriar en una rejilla de alambre durante 10 minutos antes de servir.
Manzanas al horno rellenas de avenas
¡El otoño sabe a manzanas de horno y huele a canela! Estas manzanas al horno rellenas de copos de avena son fáciles, rápidas y super ricas.
Ingredientes:
- 2 tazas de copos de avena
- 3 tazas de agua
- 2 cucharadas jarabe de acre
- 4 manzanas grandes para hornear ahuecadas
- 2 cucharadas de arándanos ecos
- 2 cucharadas de nueces picadas
Preparación:
- Precalienta el horno a 200 grados.
- En una cacerola mediana a fuego medio-bajo, combina la avena y el agua y mezcla hasta que quede cremoso. Agrega el jarabe de arce y la canela molida y deja enfriar un poco.
- Transfiera las manzanas en un plato para hornear de vidrio y rellénalas con la mezcla. Hornea hasta que las manzanas estén suaves y burbujeantes, aproximadamente 35 minutos.
- Adorna las manzanas con arándanos secos y nueces picadas.
Tarta super rica de avenas y jarabe de acre
A continuación te presentamos una tarta super rica y esponjosa a base de avenas.
Ingredientes:
- 1 1/4 tazas de leche
- 1 taza de avenas de cocción rápida
- 1 caja de preparado de pastel amarillo Betty Crocker
- 1/2 taza de azúcar moreno
- 1/2 taza de mantequilla dirretida
- 3 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
Para hacer el glaseado:
- un paquete de base de glaseado vainilla o una caja de glaseado Bety Crocker vainilla
- 1/3 taza de jarabe de acre
- 1/2 cucharadita de extracto de acre
- Puedes adornar con bayas frescas, nueces picadas o crema batida endulzada
Preparación:
- Calienta el horno a 180 grados. Rocía un molde ajustable clásico de 30 cm con aceite en aerosol.
- En una olla mediana calienta la leche hasta que hierva. Añade las avenas, retira del fuego y deja reposar unos minutos.
- En un recipiente grande, bata la mezcla de pastel, el azúcar moreno, la mantequilla derretida, los huevos, la vainilla y la mezcla de avena con la batidora eléctrica a velocidad mediana durante unos 2 minutos. Vierte en el molde.
- Hornea unos 30 minutos o hasta que un palillo insertado salga seco. Enfría por completo durante 1 hora y media.
- En un tazón mediano bata la base de glaseado, el jarabe de acre y el extracto de acre con una cuchara hasta que estén bien mezclados. Extiende el glaseado sobre el pastel. ¡Disfruta!
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