La batata, papa dulce, patata dulce o boniato es un superalimento que llega a ser cada vez más popular en la cocina saludable. Este vegetal de raíz de almidón es increíblemente nutritivo, es excelente para la digestión y la salud intestinal y está lleno de antioxidantes, entre otros beneficios que aporta al organismo. Еn este artículo vamos a mostrarte cómo puedes incorporar la batata en tu menú. Sigue leyendo para descubrir más de 50 ideas de recetas con batata de platos fáciles y saludables.
50 ideas de recetas con batata
Recetas con batata al horno
Ingredientes:
- Patatas dulces
- mantequilla o mantequilla vegana
- sal marina
- cebollín
- cucharada de yogur griego o tzatziki
- una cucharada de guacamole
- una llovizna de cremoso aderezo de aguacate con cilantro y lima
- cualquiera de estas ideas de relleno
Instrucciones:
- Precalientа el horno a 425 ° F y coloca un trozo de papel de aluminio en una bandeja para hornear.
- Usa un tenedor para hacer agujeros en las batatas, colócalas en la bandeja para hornear y asa de 40 a 50 minutos, o hasta que se hinchen y se ablanden por dentro con un tenedor.
Cómo hacer batatas al horno
Recetas con batatas al estilo mediterráneo
Recetas con batata al horno
Batatas al horno en estilo mediterráneo
- batatas medianas (~ 1/3 lb cada una) *
- 1 lata de 15 onzas de garbanzos (enjuagados y escurridos)
- 1/2 cucharada de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de comino, cilantro, canela, pimentón ahumado (o normal)
- 1 pizca de sal marina o jugo de limón (opcional)
- SALSA DE HIERBA DE AJO
- 1/4 taza de hummus (o tahini)
- 1/2 limón mediano, en jugo (1/2 limón produce ~ 1 cucharada de jugo)
- 3/4 – 1 cucharadita de eneldo seco (o sub 2-3 cucharaditas frescas por 3 / 4-1 cucharadita seca)
- 3 dientes de ajo picados (3 dientes producen ~ 1 1/2 cucharadas o 9 g)
- Agua o leche de almendras sin azúcar (para adelgazar)
- Sal marina al gusto (opcional // no necesitaba ninguna)
- Ingredientes opcionales
- 1/4 taza de tomates cherry (cortados en cubitos)
- 1/4 taza de perejil picado (picado)
- 2 cucharadas de jugo de limón
- Salsa de ajo y chile
Batatas al horno con garbanzos y verduras
Instrucciones
- Precalienta el horno a 400 grados F (204 C) y forre una bandeja para hornear grande con papel de aluminio.
- Enjuaga y friega las papas y córtalas a la mitad. Esto acelerará el tiempo de cocción. De lo contrario, deja todo y hornea por más tiempo (aproximadamente el doble del tiempo (45 min – 1 hora).
- Mezcla los garbanzos enjuagados y escurridos con aceite de oliva y especias y colócalos en una bandeja para hornear forrada con papel de aluminio.
- Frota las batatas con un poco de aceite de oliva y colócalas boca abajo en la misma bandeja para hornear (u otra bandeja para hornear según el tamaño).
- Mientras se asan las batatas y los garbanzos, prepara su salsa agregando todos los ingredientes a un tazón y batiendo para combinar, solo agregando suficiente agua o leche de almendras para que se adelgace. Prueba y ajusta los condimentos según sea necesario. Agregа más ajo para obtener más sabor, sal para disfrutar, jugo de limón para obtener frescura y eneldo para obtener un sabor a hierba más intenso.
- NOTA: Si no tienes hummus, el tahini (¡que puede hacer bricolaje!) Será una excelente base de sustitución para la salsa, solo ajuste los condimentos para acomodar la falta de sabor que proporciona el tahini.
- También prepare la cobertura de perejil y tomate tirando el tomate y el perejil con jugo de limón y dejándolos a un lado para marinar.
- Una vez que las batatas estén tiernas y los garbanzos estén dorados, aproximadamente 25 minutos, retírelos del horno.
- Para servir, voltea las papas con la carne hacia arriba y aplasta un poco el interior. Luego cubra con garbanzos, salsa de ajo y hierbas, ensalada de perejil y tomate y salsa de chile y ajo (opcional). Servir inmediatamente.
- Otras ideas adicionales pueden incluir Hummus, Chips de pita, Baba Ganoush o Dip de berenjena persa. ¡Disfrutar!
Receta de puré de batata
Cómo cocinar bonioto: puré de bonito super fácil
Ingredientes:
- 1 1/2 kilo de batatas
- 1/3 taza de leche
- 5 cucharadas de mantequilla derretida
- 1/2 cucharadita de sal
- Spray para cocinar
- 1 cucharada de perejil picado opcional
- palmaditas de mantequilla opcional
Pasos:
- Precalienta el horno a 400 grados F. Frote las batatas y pinche con un tenedor.
- Cubre una sartén con aceite en aerosol y coloque las batatas en la sartén.
- Hornea por 1 hora o hasta que las papas estén tiernas. Deje enfriar un poco, luego retire las cáscaras o corte las papas por la mitad y saque el interior.
- Coloca la papa, la leche, la mantequilla y la sal en el tazón de un procesador de alimentos. Procese hasta que esté suave y cremoso. Si prefiere una textura más gruesa, puede hacer puré de papas a mano con un machacador o tenedor.
- Consulta el texto de la publicación para conocer las diferentes opciones de variación de sabor.
- Sirve, cubierto con palitos de mantequilla y / o perejil si lo desea.
Recetas con batata y aguacate estilo mexicano
Recetas con batata mexicanas
Ingredientes
- 4 batatas medianas
- Aceite de oliva, para frotar
- Sal kosher
- 1 receta de salsa de frijoles negros
- 1/2 taza de granos de elote congelados
- Salsa cremosa de cilantro o aderezo cremoso de cilantro, para servir (más algunas hojas de cilantro extra)
- Salsa picante mexicana (como Cholula), para servir
- Otras ideas principales: crema agria, crema mexicana, queso, queso nacho vegano, crema agria vegana, crema de anacardo o salsa de chipotle.
Ideas de recetas con batata
Pasos:
- Comience a remojar los anacardos para la salsa cremosa de cilantro (o hágalo con anticipación; también puede remojar los anacardos la noche anterior para facilitar el día de preparación). Si planea hacer el aderezo cremoso de cilantro, omita esta parte.
- Precaliente el horno a 450 ° F.
- Lave las batatas y córtelas por la mitad. Coloque en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino y frote ligeramente con aceite de oliva, lo suficiente como para cubrir. Espolvorea con sal kosher. Hornee hasta que estén tiernos y ligeramente dorados en los bordes, aproximadamente de 25 a 35 minutos, dependiendo del tamaño de las papas.
- Haz el frijol negro Pico de Gallo.
- Descongelar el maíz congelado.
- Prepare la salsa cremosa de cilantro (o aderezo cremoso de cilantro). Guarde algunas hojas de cilantro y pique el cilantro para decorarlo.
- Para servir, cubra las batatas asadas con frijoles negros Pico de Gallo, granos de maíz, cilantro y cucharadas de salsa cremosa de cilantro.
Desayuno rico con gofres de batata
Postres saludables con batata: gofres de batata
Ingredientes:
- 1 batata grande cocida (aproximadamente 3/4 taza de puré)
- 1/2 taza de avena arrollada
- 1/2 taza de harina
- 1/2 taza de leche de almendras sin azúcar
- 2 huevos
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 3/4 cucharadita de canela
- 1/4 cucharadita de sal
- Spray para cocinar
Instrucciones
- Establecer plancha de gofres para precalentar.
- Combine la batata cocida y la avena en una licuadora. Licúa hasta que esté bien combinado.
- Vierta el huevo y la leche en la licuadora con la base de camote y avena. Licúa hasta que esté bien combinado y agrega el resto de ingredientes. Licúa hasta que esté completamente hecho puré.
- Rocíe la plancha para gofres con aceite en aerosol. Vierte 1/3 taza de masa en la plancha para gofres. Cocine por 4-7 minutos. Deje enfriar los waffles en una rejilla para hornear.
- Sirva con crema batida, jarabe de arce y nueces, si lo deseas.
Boniato al horno con especias
Cómo hacer boniato al horno
Ingredientes:
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de romero fresco
- 4 libras de batatas
- 1 cucharada de pimentón ahumado
- 1 sal marina y pimienta negra recién molida
- 3 cucharadas de mantequilla o aceite de coco
- 1 cucharada de aceite de oliva
Cómo hacer papas fritas de boniato
Ideas sobre cómo cocinar boniato
Ingredientes:
- 1/2 kilo de batatas peladas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de maicena
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo
- 1/2 cucharadita de pimentón ahumado
- 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
- sal marina fina, al gusto
Preparación:
- Corta las batatas en tiras largas y delgadas, de aproximadamente 1/4 de pulgada de ancho. Es importante que las papas fritas tengan un tamaño uniforme para una cocción pareja.
- Agregue las papas fritas a un recipiente grande con agua fría y remoje durante al menos 30 minutos (o hasta toda la noche). Precaliente el horno a 425 ° F.
- Forre una bandeja para hornear grande (o dos bandejas para hornear medianas *) con papel pergamino o rocíe con aceite en aerosol. Dejar de lado. Escurra las papas fritas, enjuague y seque su tazón de agua, luego seque las papas con una toalla limpia.
- Agregue las papas fritas al tazón limpio **. Luego rocíe uniformemente con el aceite de oliva y revuelva hasta que estén cubiertos uniformemente. En un tazón pequeño separado, mezcle la maicena, el ajo en polvo, el pimentón ahumado y la pimienta negra hasta que se combinen.
- Espolvorea la mezcla uniformemente sobre el tazón de papas fritas, luego revuelve hasta que las papas estén cubiertas uniformemente y la maicena se haya empapado en el aceite. Extienda las papas fritas en una capa uniforme sobre la bandeja para hornear preparada.
- Asegúrese de que las papas fritas no se superpongan, de lo contrario no se cocinarán de manera uniforme. Hornee por 15 minutos. Luego retire la sartén del horno y tómese el tiempo para voltear cada papa con una espátula.
- Reorganice para que las papas fritas estén espaciadas uniformemente y no se superpongan nuevamente. Luego hornee por 10-15 minutos más, o hasta que las papas estén crujientes y hayan comenzado a dorarse un poco en las puntas.
- Transfiera la bandeja para hornear a una rejilla para enfriar, espolvoree con la cantidad deseada de sal y luego deje reposar las papas fritas durante 5 minutos. Servir tibio.
Cómo preparar batata a la parrilla
Batatas a la parrilla
Ingredientes:
- 1 kilo de batatas
- 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal kosher
- 1/4 taza de cilantro fresco finamente picado (incluidos los tallos tiernos)
- 1 cucharadita de ralladura de lima o ralladura de limón
- 2 cucharadas de jugo de lima o limón fresco
- 1/4 taza de aceite de oliva virgen extra
- Pizca de sal
Preparación:
- Prepare la parrilla, prepare las batatas: prepare su parrilla para el calor directo y caliente. Mientras la parrilla se calienta, pele las batatas y córtelas a lo largo, o en diagonal, en trozos de 1/4 de pulgada de grosor.
- Cubra las rodajas de camote con aceite de oliva y espolvoree ligeramente con sal kosher.
- Prepare el aderezo de lima y cilantro: combine todos los ingredientes del aderezo en un tazón pequeño.
- Asa las batatas: Una vez que la parrilla esté caliente, coloca los trozos de batata sobre las parrillas.
- Cubra la parrilla y cocine hasta que cada lado tenga algunas marcas de parrilla, entre 3 y 6 minutos para cada lado, dependiendo de qué tan caliente esté la parrilla.
- Mezcle con el aderezo: mezcle las batatas en un tazón con el aderezo y sirva caliente.
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