¿Cómo hacer pan casero? Descubre las mejores recetas de todo tipo de pan

Monica Reyes / mayo 29 2020

¡El pan casero es una de nuestras comidas favoritas! ¡No hay una cosa tan deliciosa como una rebanada de pan caliente recién hecho servido con una porción de mantequilla! Y la buena noticia es que no es necesario que tengas una máquina para preparar pan casero. Es más, hoy en día hay una variedad de recetas de pan para cualquier dieta o gusto. Pan preparado sin levadura, pan rústico, pan sin gluten o el pan tradicional de India – el pan naan, hay un montón de recetas de pan casero que debes probar en tu casa. Nuestro nuevo artículo te ayudará a situarte mejor en el tema y escoger la mejor receta de pan según tus propias preferencias. El pan existe desde la antiguedad, ¡es un alimento nutritivo, noble y super versátil! Es más, ¡el pan puede ser saludable! Hecho con harina integral, por ejemplo, tiene el doble de fibra, vitaminas, minerales y otros componentes como antioxidantes. Descubre las mejores ideas sobre cómo hacer pan casero y más de 80 fotos con ideas de panes apetitosos y fáciles de hacer!

Cómo hacer pan casero: receta de pan naan

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Cómo hacer pan casero: receta de pan Naan

Ingredientes:

  •  250g de harina tamizada
  • 1 cda de azúcar en polvo
  • 1 cdta de polvo de hornear
  • 120g de yogur
  • bicarbonato de sodio
  • 2 cdas de aceite
  • agua tibia
  • ajo
  •  perejil
  • semillas de sésamo negro
  • agua
  • mantequilla derretida

Ingredientes para pan naan

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Pasos:

  1. Coloca la harina tamizada en un bol.
  2. Luego añade el azúcar en polvo y el polvo de hornear y remueve bien.
  3. Añade el yogur y el bicarbonato de sodio y remueve de nuevo.
  4. Vierte el aceite de oliva.
  5. Remueve y empieza a amasar poco poco.
  6. Añade el agua tibia y amasa sobre una encimera de madera.
  7. Coloca la masa en un bol, cubre con folio transparente y deja reposar durante 2-3 horas.
  8. Amasa de nuevo y corta la masa en pequeños trozos.
  9. Estira los trozos de masa con un rodillo de madera.
  10. Añade los trozos de ajo y perejil y las semillas de sésamo negro y estira otra vez.
  11. Coloca los panes en una sartén ligeramente engrasada y hornea por ambos lados.
  12. Espolvorea unas gotas de aceite de oliva sobre el pan recién hecho.

Mezcla los ingredientes secos

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Añade el yogur

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Añade el bicarbonato de sodio

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Empieza a amasar 

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Dejar reposar durante 2 horas

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Amasa de nuevo 

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Corta la masa en unos cuantos pedazos 

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Estira con un rodillo de madera

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Añade el ajo, el perejil y las semillas se sésame y estira de nuevo 

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Cómo hacer pan casero paso a paso 

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Espolvorea el pan naan con aceite de oliva y sirve caliente 

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¡Bon appétit!

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Prepara pan sin levadura rico y esponjoso

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Cómo hacer pan casero sin levadura

Ingredientes:

  • 4 tazas de harina para todo uso
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal de mesa
  • 310 ml de agua
  • 1 cucharada de aceite vegetal o mantequilla derretida

Pasos:

  1. Precalienta el horno a 375 ° F. Enharinar ligeramente una piedra de pizza.
  2. En un tazón grande, combina la harina, el polvo de hornear y la sal. Batir hasta que se combine uniformemente. Agrega agua y aceite vegetal.
  3. Agrega los ingredientes húmedos a los ingredientes secos con una cuchara hasta que los ingredientes húmedos se absorban. Usa tus manos para amasar la masa varias veces hasta que se una y tenga una consistencia uniforme.
  4. Forma la masa en un disco redondo que no tenga más de 1 ½ pulgadas de espesor. Coloca la masa sobre la piedra para pizza enharinada. Con un cuchillo afilado, marca la parte superior de la masa, cortando una «X» que tenga aproximadamente ¾ pulgadas de profundidad.
  5. Coloca el pan en el horno y hornea durante 35-40 minutos, o hasta que el pan esté listo. El pan se volverá ligeramente marrón en la superficie, pero permanecerá bastante pálido y se verá deshecho ya que este no es un pan tradicional. Para verificar si está listo, toque la parte inferior del pan y debe sonar hueco. Rebana el pan y sirva caliente con mantequilla o use pan para los emparedados.

Cómo hacer pan casero sin levadura 

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Receta de pan casero son levadura

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Receta de pan casero rápido con levadura

Ingredientes:

  • 3 tazas (450 g) de harina, pan o normal / para todo uso (Nota 1)
  • 2 cucharaditas de levadura de aumento instantáneo o rápido (Nota 2 para levadura seca normal / activa)
  • 2 cucharaditas de sal, sal de cocina / kosher (Nota 3)
  • 1.5 tazas (375 ml) de agua del grifo muy tibia, NO hirviendo o muy caliente (es decir, hasta 55 ° C / 130 ° F) (Nota 4)
  • 1.5 cucharadas de harina, para espolvorear

Hacer pan en casa paso a paso 

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Instrucciones:

  1. Prepara la masa: mezcla la harina, la levadura y la sal en un tazón grande. Agrega el agua, luego usa el mango de una cuchara de madera para mezclar hasta que se incorpore toda la harina. La masa estará húmeda y descuidada, no se puede amasar, pero no es líquida como la masa para pasteles. Ajusta con más agua o harina si es necesario para obtener la consistencia deseada.
  2. Deja que la masa se levante: cubre con papel film o placa, déjelo en el mostrador durante 2 a 3 horas hasta que duplica su volumen, se tambalea como gelatina y la parte superior esté burbujeante. Si después de 1 hora no parece estar subiendo, muévelo a un lugar más cálido.
  3. Opcional: En esta etapa, puede hornear inmediatamente (pasar al Paso 5) o refrigerar por hasta 3 días.
  4. Elimina el frío de la masa refrigerada: si refrigeras la masa según lo anterior, deja el tazón en el mostrador durante 45 a 60 minutos mientras el horno se precalienta. La masa fría no sube tan bien.
  5. Precalienta el horno a 230 ° C / 450 ° F (ventilador de 220 °) 30 minutos antes de hornear.
  6. Forma la masa: espolvorea la superficie de trabajo con 1 cucharada de harina, raspa la masa del tazón. Espolvorea la parte superior con 1/2 cucharada de harina.
  7. Usando un raspador de masa o cualquier cosa de forma similar (servidor de pastel, cuchillo grande, espátula), dobla los lados hacia adentro (aproximadamente 6 pliegues) para formar aproximadamente una forma redondeada. No seas demasiado meticuloso aquí: estás a punto de deformarlo, se trata más bien de desinflar las burbujas en la masa y formar una forma que puedas mover.
  8. Transfiere al papel: desliza un pedazo grande de papel pergamino / para hornear (no papel encerado) al lado de la masa, luego voltee la masa boca abajo sobre el papel (es decir, con la costura hacia abajo, con el lado liso hacia arriba). Deslícelo / empújelo hacia el centro, luego vuelva a darle forma redonda (ish). No te obsesiones con la forma. De hecho, ladeado = más crestas = ¡más pedazos crujientes!
  9. Retira el horno holandés caliente del horno. Use papel para colocar la masa en la olla, coloque la tapa.
  10. Hornea 30 minutos cubiertos, luego 12 minutos sin cubrir o hasta que estén dorados y crujientes.
  11. Deje enfriar en la rejilla por 10 minutos antes de cortar.

Pan integral casero

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Cómo se hace pan integral

Ingredientes:

  • 1 1/2 tazas de agua (355 ml)
  • 2 cucharadas de mantequilla (28 gramos)
  • 1/4 taza de melaza (60 ml)
  • 4 tazas de harina de trigo integral (450 gramos)
  • 2 cucharaditas de sal (8 gramos)
  • 2 1/4 cucharadita de levadura seca activa (1 sobre, 7 gramos)

Instrucciones:

  1. En una cacerola pequeña, calienta el agua, la mantequilla y la melaza a fuego medio hasta que la mantequilla se derrita.
  2. Retirar del fuego y dejar enfriar durante unos minutos (a 120-130 grados F).
  3. En el tazón de una batidora de pie equipada con un gancho para masa, combina 2 tazas de harina, sal y levadura.
  4. Agrega los líquidos y mezcle a fuego lento hasta que se humedezca. Continúa mezclando a fuego lento y agregue la harina restante 1/4 taza a la vez hasta que la masa esté firme (es posible que necesite un poco más o menos de 4 tazas en total).
  5. Amasar con la batidora durante 3-5 minutos o con la mano durante 5-8 minutos hasta que la masa esté suave y elástica.
  6. Coloca la masa en un recipiente engrasado, cubra con una envoltura de plástico y deje crecer en un lugar cálido hasta que se duplique, 1 hora.
  7. Golpea la masa y déjala reposar durante 10 minutos.
  8. En una superficie ligeramente enharinada, extienda la masa en un rectángulo rugoso de aproximadamente 10 pulgadas de ancho y 12 pulgadas de largo.
  9. Enrolla la masa y colóquela en un molde para pan engrasado de 9×5 pulgadas.
  10. Cubre con una envoltura de plástico y deje crecer nuevamente hasta que se duplique nuevamente, 30 minutos.
  11. Hornea a 375 grados F durante 30-40 minutos, hasta que el pan esté dorado.
  12. Dejar enfriar en la sartén 10 minutos, luego transferir a una rejilla para dejar enfriar por completo.

Receta de pan sin gluten

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Receta de pan sin gluten

Ingredientes:

  • 2 1/2 tazas (350 g) de harina sin gluten para todo uso (utilicé Better Batter)
  •  1 1/4 cucharaditas de goma de xantano (omite este ingrediente si su mezcla ya lo contiene)
  • 3 cucharadas (38 g) de teff integral 1/2 taza + 1 cucharada (68 g) de harina de avena sin gluten certificada
  •  1/4 cucharadita de crema de tártaro 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 2 cucharadas (25 g) de azúcar granulada
  • 1 cucharada (9 g) de levadura instantánea
  • 1 1/2 cucharaditas (9 g) de sal kosher
  • 5 cucharadas (70 g) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  •  1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 1 cucharada (21 g) de melaza sin azufre
  • 2 claras de huevo (50 g), a temperatura ambiente
  •  1 1/2 tazas (12 onzas líquidas) de leche tibia, aproximadamente 95 ° F

Instrucciones:

  1. Engrasa y forra un molde para pan estándar de 9 pulgadas x 5 pulgadas y déjelo a un lado.
  2. En el tazón de tu batidora coloca la harina, goma de xantano, teff, harina de avena, crema de tártaro, bicarbonato de sodio, azúcar y levadura. Batir con una batidora de mano separada para combinar bien.
  3. Agrega la sal y bate nuevamente para combinar.
  4. Agrega la mantequilla, el vinagre, la melaza, las claras de huevo y la leche, y mezcle a baja velocidad con el accesorio de paleta hasta que la masa comience a unirse, luego mezcla a temperatura alta durante aproximadamente 5 minutos.
  5. Transfiere la masa a la bandeja de pan preparada y alisa la parte superior con una espátula húmeda.
  6. Cubre la masa con aceite con una envoltura de plástico y colóquela en un área tibia y sin corrientes de aire para que se eleve hasta que la masa alcance aproximadamente el 150% de su volumen original.
  7. Cuando la masa esté a punto de levantarse, precalienta tu horno a 375 ° F.
  8. Retira la envoltura de plástico y coloca el molde para pan en el centro del horno precalentado. Hornee durante unos 30 minutos o hasta que el pan esté lo suficientemente firme como para sacarlo de la sartén.
  9. Retira el pan del molde y colóquelo en una bandeja para hornear con borde.
  10. Vuelve a poner el pan en el horno y hornea por otros 5 a 10 minutos, o hasta que la parte superior esté bien dorada y la barra suene hueca cuando se golpea.
  11. Retirar del horno, dejar enfriar en la bandeja para hornear durante 10 minutos. Transfiera a una rejilla para enfriar completamente antes de cortar y servir.

Receta de pan dulce de plátano

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Receta de pan de plátano

Ingredientes:

  • 3 plátanos maduros, triturados
  • 1 taza de azúcar blanca
  • 1 huevo
  • ¼ taza de mantequilla derretida
  • 1 ½ tazas de harina para todo uso
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de sal

Instrucciones:

  1. Precalienta el horno a 325 grados F (165 grados C). Engrasa un molde para pan de 9×5 pulgadas.
  2. Combina los plátanos, el azúcar, el huevo y la mantequilla en un tazón. Mezcla la harina y el bicarbonato de sodio en un recipiente aparte; revuelva en la mezcla de plátano hasta que la masa se mezcle. Agregue sal a la masa. Vierte la masa en el molde para pan preparado.
  3. Hornea en el horno precalentado hasta que un palillo insertado en el centro del pan salga limpio, aproximadamente 1 hora.

Pasos para hacer pan de espelta

Receta de pan de espelta

  • Bolsita de levadura seca de 7 g (1/4 oz)
  • 1 cucharada de azúcar glas (superfina)
  • 1-1 / 4 tazas (300 ml) (10 fl oz) de agua tibia * (vea la nota a continuación)
  • 1-1 / 2 tazas (190 g) (6.7 oz) de harina integral de espelta 1-1 /
  • 2 tazas (190 g (6,7 oz) de harina de espelta blanca
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 2 cucharadas de semillas de lino (semillas de lino), divididas
  • 2 cucharadas de avena arrollada tradicional (o hojuelas de cebada), divididas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de leche

Pasos:

  1. Coloca la levadura, el azúcar y el agua tibia en una jarra. Batir vigorosamente con un tenedor para disolver la levadura.
  2. Deja de lado durante 10 minutos o hasta que esté espumoso. Tamizar las flores en un tazón grande. Añade sal, 1 1/2 cucharadas de semillas de lino, 1 cucharada de avena arrollada, mezcla de levadura y aceite de oliva.
  3. Mezclar para formar una masa suave. Gire sobre una superficie ligeramente enharinada.
  4. Amasar durante 5 minutos o hasta que esté suave y elástica (la masa de espelta necesita mucho menos tiempo de amasado que la masa de trigo, y debe sentirse más pegajosa que la masa de trigo).
  5. Colocar en un tazón grande, ligeramente engrasado. Cubrir. Ponga a un lado en un lugar cálido durante 1 hora o hasta que duplique su tamaño.
  6. Precalienta el horno a 200 ° C (400 ° F). Engrase ligeramente un molde para pan de 6 cm de profundidad, 10 cm x 20 cm (4 x 8 pulgadas) (en la base). Combina las semillas de lino y avena restantes en un tazón y reserve.
  7. Usando el puño, golpee la masa hacia abajo y amase brevemente hasta que quede suave. Forme un tronco y colóquelo en una sartén preparada. Cubre con una envoltura de plástico ligeramente engrasada.
  8. Pon a un lado en un lugar cálido durante 30 a 40 minutos o hasta que la masa casi haya duplicado su tamaño (puede sobreexcitar la masa de espelta, así que no se tiente a esperar más). Pincelar la parte superior con leche.
  9. Espolvorea con la mezcla de linaza y avena. Hornee durante 30 a 35 minutos o hasta que estén doradas y huecas al tocarlas.

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