Recetas con garbanzos saludables y originales

Monica Reyes / julio 17 2020

Los garbanzos han explotado en popularidad y es fácil ver por qué. Son el ingrediente esencial en alimentos tan ricos como hummus, falafel, curry con garbanzos y muchos más. Los garbanzos, forman parte de la familia de los legumbres. Si bien se han vuelto más populares recientemente, los garbanzos se han cultivado en países del Medio Oriente durante miles de años. Su sabor a nuez y textura granulada combina bien con varios otros alimentos e ingredientes. Como una rica fuente de vitaminas, minerales y fibra, los garbanzos pueden ofrecer una variedad de beneficios para la salud, como mejorar la digestión, ayudar a controlar el peso y reducir el riesgo de varias enfermedades. Además, los garbanzos son ricos en proteínas y son un excelente reemplazo para la carne en las dietas vegetarianas y veganas. Hoy te presentamos unas riquísimas propuestas de recetas con garbanzos en 50 imágenes.

Ideas de aperitivos con garbanzos 

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Recetas con garbanzos para un picoteo

Garbanzos al horno con especias 

Ingredientes:

  • 1 lata de 15 onzas de garbanzos (escurridos y muy bien escurridos + completamente secos)
  • 1 cucharada de aguacate u otro aceite neutro (si evita el aceite, omita y no enjuague los garbanzos de la lata, simplemente drene)
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • 1 cucharadita de condimentos de elección (como curry, shawarma o chile en polvo)

Aperitivos fáciles y rápidos para picoteo 

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Instrucciones:

  1. Precalienta el horno a 350 grados F (176 C) y coloque una bandeja para hornear desnuda (o más, según sea necesario). Escurrir bien los garbanzos.
  2. Si usas aceite, enjuaga bien con agua y drena completamente. Si omitas el aceite, simplemente drene bien y omita el enjuague con agua. Una vez bien drenado, extienda los garbanzos sobre una toalla limpia y absorbente y use sus manos para rodar y secar suavemente los garbanzos. Algunas de las pieles deberían comenzar a desprenderse.
  3. Puedes optar por pelar todos los garbanzos, lo que puede ayudar a obtener una crujiente adicional. – o simplemente quita las pieles que se desprenden. De cualquier manera, los garbanzos se dorarán. Acabo de descubrir que pelarlos produce garbanzos ligeramente más crujientes. Transfiera los garbanzos a un tazón para mezclar y cubra con aceite (u omita) y sal. Mezclar bien para combinar.
  4. No agregas al otro condimento en este punto; puede interrumpir el proceso de crujiente, así que espere agregar hasta después de hornear. Hornea por un total de 45-50 minutos o hasta que estén doradas y secas / crujientes al tacto.
  5. Para una cocción uniforme puedes dar la vuelta a la sartén y sacudir los garbanzos a mitad de camino para una cocción uniforme. Retira del horno y mezcla con los condimentos, mientras aún está caliente. Luego deja enfriar de 5 a 10 minutos; continuarán crujientes a medida que se enfríen.
  6. ¡Sirve como está o encima de tazones o ensaladas! Para almacenar, colóquelo en un recipiente o frasco de almacenamiento y no cubra bien.
  7. En cambio, abre la tapa para que puedan «respirar» un poco. Esto puede ayudar que los garbanzos permanezcan crujientes por más tiempo. Estos son mejores en el primer día, pero durarán de 4 a 5 días a temperatura ambiente. Alternativamente, sella bien y congela hasta 1 mes.

Bocadillo son atún y ensaladilla de garbanzos 

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Ideas de recetas con garbanzos

Ingredientes:

  • 1 lata de garbanzos
  • apio
  • 3 cebollas verdes
  • 1 a 2 cucharadas de mayonesa, mayonesa vegana o crema de anacardo
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharadita de semillas de apio
  • Sal kosher y pimienta molida
  • fresca
  • 4 rebanadas de pan (prueba nuestro pan casero) Lechuga
  • mezcla verde de primavera o brotes Hummus, opcional 
  1. Corta en rodajas finas el apio (si es una costilla grande, córtela primero por la mitad longitudinalmente).
  2. Corta en rodajas finas las cebollas verdes. Escurrir y enjuagar los garbanzos. En un tazón mediano, aplasta los garbanzos con un tenedor.
  3. Combina los garbanzos con el apio picado y las cebollas verdes, la mayonesa, el jugo de limón y la semilla de apio.
  4. Añade aproximadamente 1/4 a 1/2 cucharadita de sal kosher, dependiendo de su marca de garbanzos y preferencias de sabor, y pimienta molida fresca al gusto. ¡
  5. Prueba y sal hasta que aparezca el sabor! Si la ensalada está seca, agregue más mayonesa (los garbanzos cocidos tienen una textura más seca que la enlatada).
  6. Ensambla el sándwich de ensalada de garbanzos: si lo desea, extienda el pan con hummus (esto lo amplifica un poco pero no es necesario). Cubra el sándwich con lechuga o verduras y la salsa de garbanzos.

Plato con dip de garbanzos 

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Recetas de garbanzos con verduras

Dip de garbanzos Shawarma 

Ingredientes:

  • Garbanzos
  • 1 lata de 15 onzas de garbanzos (bien drenados)
  • 1 cucharada de aceite de oliva o aguacate
  • 1 cucharadita de azúcar de coco
  • 1/2 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra

Para la salsa:

  • 1/4 taza de hummus (comprado en la tienda o bricolaje)
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 3/4 – 1 cucharadita de eneldo seco (o sub 2-3 cucharaditas frescas por 3 / 4-1 cucharadita seca)
  • 3 dientes de ajo picados (3 dientes producen ~ 1 1/2 cucharadas)
  • Agua o leche de almendras sin azúcar (para adelgazar)

Para la ensalada de perejil (opcional):

  • 1 taza de perejil picado
  • 1/2 taza de tomates cherry o roma cortados en cubitos
  • 1/4 taza de cebolla roja picada
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal marina y pimienta negra
  • 500g de hummus

Para servir:

  • Chips de pita o pita fresca
  • Verduras (pepino, pimiento rojo, etc.)
  • Salsa de ajo y chile (me encanta la marca Huy Fong Foods)

Instrucciones:

  1. Precaliente el horno a 375 grados F (190 C) y agregue los garbanzos bien escurridos a un tazón para mezclar.
  2. Cubra con aceite, azúcar y especias * y mezcle para combinar. Luego extiéndalo sobre una bandeja para hornear desnuda o forrada con pergamino. Hornee por 20-22 minutos o hasta que estén doradas y fragantes. Dejar de lado.
  3. Mientras tanto, prepare su salsa agregando todos los ingredientes a un tazón y mezcle para mezclar, solo agregue suficiente agua o leche de almendras para adelgazar para que se pueda verter. Pruebe y ajuste los condimentos según sea necesario. Agregue más ajo para obtener más sabor, sal para disfrutar, jugo de limón para obtener frescura y eneldo para obtener un sabor a hierba más intenso. Encontré que el mío no necesitaba nada más.
  4. Por último, prepare la ensalada de perejil y tomate agregando perejil, tomate y cebolla a un tazón pequeño y aderezando con jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta. Mezcle y reserve.
  5. Para servir, unte el hummus en una fuente y cubra con garbanzos asados, ensalada de perejil y salsa de eneldo con ajo. ¡También me encanta adornar el mío con salsa de chile y ajo para calentar más! Perfecto con pita, chips de pita o verduras de elección.
  6. Es mejor cuando está fresco, aunque las sobras se guardan en el refrigerador hasta 3 días (guarde el hummus, la ensalada, los garbanzos y la salsa por separado para obtener mejores resultados).

Geniales ideas de recetas con garbanzos 

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Ingredientes:

  • 2 batatas medianas (1.5 tazas, puré)
  • 1 cebolla roja
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de curry medio en polvo
  • 1/2 cucharadita de garam masala
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Una pizca de chile picante en polvo
  • 1 huevo de lino *
  • 1 garbanzos de hojalata (240 g escurridos)
  • 1 taza / 30 g de cilantro fresco
  • 3.5 cucharadas de garbanzos / gramo de harina
  • 3 cucharadas de levadura nutricional

Pasos:

  1. Perfora las batatas y colócalas en un plato para microondas en el microondas a temperatura alta durante 10 minutos.
  2. Pica finamente la cebolla y fríe en una sartén grande a fuego medio. Después de unos minutos agregue el ajo machacado y cocine por un par de minutos más.
  3. Añade el curry en polvo, garam masala, sal y chile y cocine por 30 segundos hasta que esté fragante.
  4. Escurre los garbanzos y aplánelos con el dorso de un tenedor en un tazón hasta que se aplasten, puede dejar un poco de textura.
  5. Verifica que las batatas estén suaves por completo, si no las cocina por unos minutos más.
  6. Retira las batatas del microondas y corta con cuidado las lonchas. Saque la carne, colóquela en un tazón y triture hasta que esté suave.
  7. Añade el puré de garbanzos, cebolla y especias, huevos de lino, cilantro picado, harina de garbanzos y levadura nutricional. Mezclar bien.
  8. Limpia la sartén y caliente un poco de aceite. Tome una cucharada de la mezcla de empanadas, enrolle en un tazón y presione suavemente para formar una forma de empanada.
  9. Freír por unos minutos en cada lado hasta que estén doradas. Pude freír 4-5 a la vez.

Apetitosas ideas de recetas de garbanzos con espinacas

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Recetas de garbanzos con espinacas

  • 1/4 taza de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla amarilla picada
  • 2 latas (14 onzas) de garbanzos, escurridos
  • sal y pimienta kosher
  • 3 dientes de ajo, picados o rallados
  • 1 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo triturado
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón
  • 3-4 tazas de caldo de verduras bajo en sodio
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 2 tazas de espinacas tiernas
  • 1/2 taza de cilantro fresco, picado
  • 1/2 taza de perejil fresco, picado
  • 1/4 taza de eneldo fresco, picado
  • 1 cucharada de cebollín picado
  • 2 tazas de arroz basmati cocido
  • yogur griego natural, para servir
  • hierbabuena fresca, para servir

Pasos:

  1. Caliente el aceite de oliva en una olla grande a fuego medio. Cuando el aceite brille, agregue la cebolla y cocine 5 minutos hasta que esté suave.
  2. Añade los garbanzos y sazone con sal y pimienta. Cocine, revolviendo ocasionalmente hasta que los garbanzos comiencen a crujir, aproximadamente 5 minutos.
  3. Añade el ajo, la cúrcuma, el pimiento rojo picado y la ralladura de limón, cocine hasta que el ajo esté fragante, aproximadamente 1 minuto.
  4. Retira con cuidado 1 taza de garbanzos y reserve para cubrir, solo si lo desea. 3. A los garbanzos, agregue 3 tazas de caldo, el jugo de limón y sazone con sal. Lleva la mezcla a ebullición a fuego alto, luego reduzca el fuego a bajo.
  5. Añade la espinaca, el cilantro, el perejil, el eneldo y el cebollino, y cocine a fuego lento durante 10-15 minutos, hasta que la espinaca se marchite y el estofado esté muy fragante.
  6. Prueba, ajustando la sal y la pimienta según sea necesario. Si desea una consistencia más delgada, agregue la 1 taza de caldo restante.
  7. Para servir, divida el arroz entre tazones y ponga el cucharón sobre la cuchara. Cubra con yogur, los garbanzos reservados y menta fresca.

Garbanzos con curry y coliflor

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Receta de curry con garbanzos y coliflor

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de garam masala
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1/4 cucharadita de cayena
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Pimienta recién molida
  • 1 cebolla amarilla
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cucharada de jengibre fresco rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 12 onzas. flores de coliflor congeladas
  • 1 15oz. garbanzos en lata, escurridos
  • 1 15oz. lata de salsa de tomate
  • 1/4 taza de agua
  • 1/3 taza de crema espesa
  • sal al gusto

Instrucciones:

  1. En un tazón pequeño, combina las especias para la mezcla de especias masala (garam masala, comino, cúrcuma, pimentón ahumado, pimienta, sal y pimienta).
  2. Pica finamente la cebolla, pica el ajo y ralla el jengibre. Agregue los tres a una sartén grande junto con el aceite de oliva y saltee a fuego medio hasta que las cebollas estén suaves y translúcidas (aproximadamente 3 minutos). Añade la mezcla de especias y continúe salteando por un minuto más.
  3. Añade las flores de coliflor congeladas a la sartén con los aromáticos y las especias, y continúe salteando durante unos 5 minutos más, o hasta que la coliflor se haya descongelado y esté completamente cubierta de especias.
  4. Añade los garbanzos escurridos, la salsa de tomate y 1/4 de taza de agua a la sartén. Revuelve para combinar, luego permita que hiervan a fuego medio-bajo, revolviendo ocasionalmente, durante unos 15 minutos. Esto ayudará a suavizar la acidez de la salsa de tomate y permitirá que las especias se mezclen. Si la mezcla se seca demasiado a fuego lento, agregue un par de cucharadas más de agua.
  5. Después de que la salsa se haya cocinado a fuego lento durante 15 minutos, apague el fuego y agregue la crema espesa. Dale un sabor a la masala y agrega sal según sea necesario. Sirva en un recipiente sobre arroz o con un trozo de pan para mojar.

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