La quinoa es un superalimento relativamente nuevo para la cocina popular, que tiene muchos beneficios para la salud y es muy sabroso a la vez. Además es un producto muy versátil, dado que con el quinoa se pueden preparar prácticamente todo tipo de platos. Es una planta llena de proteínas, cuya procedencia es de América del Sur, pero hoy en día es muy popular en Europa. En 2013 las Naciones Unidas incluso nombraron el año ¨Año internacional de la quinoa, como reconocimiento de sus fantásticas cualidades nutritivas. De hecho la quinoa es dos veces más rica en proteínas que el arroz, conteniendo en si los 9 aminoácidos esenciales, que quiere decir que es una proteína completa. Asimismo tiene un alto nivel de calcio y magnesio. Por lo tanto la quinoa es una variante excelente para el menú de los vegetarianos y veganos. Es el perfecto sustituido del arroz, teniendo el cuenta que 100 gramos de quinoa contienen 120 calorías solo y aportan 4 gramos de proteína, 2 gramos de firbras, 2 gramos de grasa y 19 gramos de carbohidratos. Dicho todo esto, vamos a presentarte el encanto de este alimento en unas ricas, recetas con quinoa sanas y sencillas con instrucciones paso a paso.
Recetas con quinoa ricas – hamburguesa vegana con quinoa y salsa de aguacate
Tipos de la quinoa
Antes de proceder con las recetas, nos gustaría prestar un poco de atención a los diferentes tipos de la quinoa. Hay muchísimas variedades de la quinoa, pero entre los más populares en el mercado podemos distinguir tres tipos – quinoa blanca, quinoa roja y la quinoa negra (aunque usada con menos frecuencia, dado que es más difícil entrontrarla). La quinoa blanca es la más usada, tiene un sabor fresco de nueces y es esponjosa al cocinarla, mientras que la roja añade un color interesante a la comida y tiene una textura más crocante. La quinoa negra es a lo mejor la más exótica de las tres, teniendo una textura más crujiente. No importa cuál escogerás para tu cocina porque las tres se preparan de la misma manera.
Principales tipos de quinoa
Receta básica para preparar la quinoa
Para empezar coloca la quinoa en un colador bajo el lavabo, lávala por un minuto y escúrrela bien. Ten en cuanta que una taza de quinoa seca produce tres tazas de quinoa cocida. Para profundizar el sabor a nuez, antes te proceder con la cocción. puedes colocar la quinoa en una sartén a fuego medio-alto, revolviendo con frecuencia, hasta que esté dorada.
- Vierte agua en una ola – la proporción de quinoa es 1:2 : una parte de quinoa exige dos partes de agua – y añade la quinoa y una cucharadita de sal.
- Remueva bien y deja la cacerola cubierta por unos 10-15 minutos.
- ¡Ya está! La quinoa está lista para usarla en cualquier receta.
¡Ojo! Esta es la receta básica, pero es bueno que también tomes nota de las instrucciones en el paquete porque a veces varían.
Las propiedades nutricionales de la quinoa tienen una fama mundial
Recetas con quinoa básicas – ensalada Tabule paso a paso
Ejemplo de la cocina mediterránea – Salmón especiado adornado con quinoa con verduras
Una vez que hayas cocido la quinoa, puedes incluirla en maravillosas recetas saludables. Comenzamos con nuestra primera propuesta. Se trata de salmón con especies y quinoa cocida con verduras. Esta receta es muy sabrosa y es perfecta para tomar parte de una dieta sana y equilibrada.
Ingredientes para hacer la quinoa con verduras:
- una taza de quinoa (sin cocer)
- 1/2 cucharadita de sal kosher
- 3/4 taza de pepinos, cortados en cubitos y sin semillas
- 1 taza de tomates cherry cortados por la mitad
- 1/4 taza de cebolla roja cortada finamente
- la ralladura de 1 limón
- 4 hojas de albahaca
Receta alucinante con quinoa y salmón
Ingredientes para el salmón (4 porciones):
- 1/2 cucharadita de sal kosher
- 1/4 de pimienta negra
- 1 cucharadita de comino
- 1/2 de pimentón
- 4 filetes de salmón
- 8 rebanadas de limón
- 1/4 taza de perejil picado finamente
Recetas con quinoa fáciles
Instrucciones:
Prepara la quinoa bajo las instrucciones que he ya mencionamos, dejándola reposar tapada unos 5 minutos antes de servir. Justo antes de servir mezcla la quinoa con los pepinos, los tomates, la cebolla, la albahaca y la ralladura del limón. Mientras tanto prepara el salmón.
En un bol pequeño mezcla la sal, la pimienta, el comino y el pimentón. Cubre la sartén con papel de aluminio y engrasa ligeramente con aceite de oliva. Mete los filetes de salmón a la sartén. Cubra uniformemente la superficie de cada filete con aproximadamente ½ cucharaditas de la mezcla de especias. Añade las rodajas de limón en la sartén. Luego coloca los filetes a la parilla o en un sartén grill, por unos 8 a 10 minutos, o hasta que el salmón esté cocido y se desmenuce fácilmente con un tenedor. Espolvorea con perejil y sirva con las rodajas de limón y la quinoa.
Salmón especiado con quinoa en unos 30 minutos
Seguimos con una receta vegana colorida y fácil de hacer que exige nada más que 30 minutos de preparación. La quinoa en este caso sustituye la carne que solemos poner para rellenar los burritos.
Ingredientes para 4 burritos pequeños:
- 150 gr quinoa
- aceite de oliva
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo aplastados
- 1 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de pimienta de cayena molida
- 2 tomates o normales picados
- 400 gr frijoles negros de lata (bien escurridos)
- 200 gr de maíz dulce de lata
- el jugo de una lima
- un poco de cilantro picado
- 1 aguacate maduro pelado y cortado en cubos
- un pimiento rojo sin las semillas picado
- 4 grandes tortillas de harina
Instrucciones:
Prepara la quinoa como ya hemos explicado. Calienta un poco de aceite de oliva en una sartén y fríe la cebolla hasta que esté suave. Agrega el ajo y las especias y fría por otro minuto. Añade uno de los tomates, los frijoles negros y el maíz y cocínelos por 5 minutos. Luego remueva bien con la quinoa previamente bien escurrida, la mitad del jugo de lima y la mitad del cilantro. Cocina por unos minutos hasta que la quinoa se haya calentado.
Mezcla el otro tomate, el resto del jugo de lima y el cilantro con el aguacate y el pimiento. Sazona bien. Vierte la mezcla de quinoa en las tortillas, cubriendo con la salsa de aguacate. Dobla los lados, luego enrolla en unos simpáticos burritos listos para comer. Envuelve en papel de aluminio y corta por la mitad. ¡Disfruta el sabor!
Burritos con quinoa frijoles negros y maíz
Recetas con quinoa – Pollo al ajillo con lima y quinoa
El sabor de quinoa asimismo va muy bien con el pollo y te lo vamos a demostrar con la siguiente receta.
Para hacer la marinada y el pollo:
- 450 gr de tiras de pollo
- el jugo de 1 lima
- 3 dientes de ajo aplastados
- 1 cucharadita de semillas de comino
- 1 cucharadita de semillas de sésamo
- 1 cucharadita de semillas de cilantro
- 1 cucharada de anarcardos picados
- 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen y un poco más para servir
- sal y pimienta negra a gusto
Pollo al ajillo paso a paso
Para preparar la quinoa:
- 1 taza (200 gr) de quinoa cocida
- 1/2 taza de hojas de cilantro cortadas
- 1/2 de hojas de perejil picadas
- 2 cebollines cortados en rodajas finas
Comidas rápidas y fáciles con quinoa
Muele todas las especias en un molinillo. En un bol mezcla el jugo de lima, el ajo picado, las especias molidas, el aceite, la sal y la pimienta y remueva bien. Coloca el pollo en una ensaladera grande, vierte la marinada en el mismo recipiente, dejándolo reposar de 15 a 20 minutos. Escurre de la marinada (dejándola a un lado) y mete las tiras del pollo en una sartén caliente hasta que estén dorados y cocidos. Añade la marinada al final y cocine unos 2-5 minutos más; asegúrate de no quemar las especias de la marinada, la idea es que estén ligeramente caramelizadas.
Interesante y sabrosa propuesta con quinoa
Mientras tanto coloca la quinoa cocida, el cilantro, el perejil y el cebollín en un bol y mezcla bien todo. Sirve el pollo con la quinoa, espolvoreando unas semillas de sésamo y un poco de aceite de oliva al final. ¡Ya está! Qué rico, ¿no?
Recetas saludables y fáciles con pollo
Sabrosas albóndigas de salmón y quinoa
Las albóndigas de salmón y quinoa que te proponemos a continuación ¡son simplemente irresistibles! Prueba la receta y la vas a querer preparar todos los días.
Ingredientes:
- media taza de quinoa roja
- 200 gr de salmón cocido previamente, cortado en pequeños trozos
- 3 cucharadas de perejil, finamente picado
- 1/2 taza de migas de pan
- 1/2 taza de permesano
- 1/2 cucharadita de sal
- pimienta
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de curry en polvo
- 2 huevos
- 2 cucharadas de aceite de oliva para freír
Cómo preparar unas albóndigas de quinoa y salmón paso a paso
Instrucciones:
Prepara la quinoa y deja que se enfríe. Mezcla todos los ingredientes en un tazón (excepto el aceite). Dales forma redondeada de albóndiga, apretándoles bien, para que no se deshagan durante la cocción. Calienta en una sartén el aceite de oliva a fuego medio-alto y mete las albóndigas. Tienen que estar doradas por los dos lados. Sirve con una ensalada de verduras fresca y rebanadas de aguacate. ¡A disfrutar!
Cenas rápidas y ricas
Albóndigas de quinoa con verduras y aguacate
La siguiente propuesta es verdaderamente rica y es totalmente apta para veganos. Estas hamburguesas con guacamole tienen un relleno sabroso de quinoa y se preparan de la siguiente manera:
Ingredientes (6 hamburguesas):
- 3/4 taza de quinoa sin cocer
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de comino
- 1/2 taza de queso cotija desmenuzado
- 2 tomates, semillas eliminadas, cortadas en cubitos
- 1/2 cebolla mediana, cortada en cubitos
- 1/4 taza de cilantro fresco picado
- 1 cucharadita de jugo de lima
- 1/2 taza de migas de pan secas
- 2 huevos, golpeados
- aceite de canola
- 6 panecillos de hamburguesa
- lechuga
- Guacamole
Empieza mezclando en un tazón la quinoa previamente cocida con la sal, el comino, el queso, los tomates, la cebolla, el cilantro, el jugo de lima, las migas de pan y los huevos. Usa tus manos para remover todo bien. Una vez que todo esté bien combinado, forma con tus manos unas 6 hamburguesas redondas. Coloca en el refrigerador para para que se enfríen por un período de al menos 30 minutos. Esto les permitirá que consoliden su forma. Cuando las hamburguesas estén listas, calienta el aceite en una sartén a fuego medio. Cocina las hamburguesas de 5 a 7 minutos por cada lado o hasta que el exterior esté dorado y las hamburguesas estén cocidas (ya que hay huevo en ellas). Tuesta los panecillos por ambos lados (opcional). Para hacer la hamburguesa, empieza colocando la lechuga sobre el panecillo inferior, cubre con la hamburguesa de quinoa, pon una capa del guacamole, luego cubre con el panecillo superior. Esta hamburguesa sana es perfecta para los domingos en familia.
Recetas de quinoa ricas y apetitosas – hamburguesa sana vegana
Cazuela de quinoa con queso y albahaca
¿Quieres prepara algo rico y fácil de hacer, pero al mismo tiempo saludable? Te presentamos esta cazuela de quinoa con mozzarrela, cuyo sabor simplemente enamora.
Ingredientes:
- 2 tazas de quinoa previamente cocida
- 1 taza de tu salsa de pasta favorita
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 1/3 taza de crema de leche
- 1/3 taza de queso parmesano
- 1 taza de mozzarella
- 1 / 2-1 taza de tomates de uva a la mitad
- 1 gran manojo de albahaca fresca cortada en cintas
- 1/2 cucharadita de pimiento rojo triturado
- 1/4 de cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta
Tomates cherry y albahaca para un sabor fresco
Recetas con quinoa y albahaca fresca
Instrucciones:
Precalienta el horno a 180 °C. Calientа la salsa de tomate y la pasta de tomate a fuego lento en una cacerola grande. Una vez que estén calientes, añade la crema de leche, el parmesano, el pimiento rojo, la sal y la pimienta. Retira del fuego y agrega la quinoa. Añade la mitad de la mozzarella y la mitad de los tomates, luego corta 6 hojas de albahaca fresca y agrégalas también. Vierte toda la mezcla en unа bandeja de forma rectangular previamente engrasada. Cubre con rodajas de mozzarella fresca o mozzarella rallada y el resto de los tomates. Hornea por unos 10 minutos. ¡Y voila!
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